AG8app|首页党务公开实施方案
发布时间:2011-6-9 10:32:07 点击次数:1391

为进一步发展党内民主,加强党内监督,强化群众监督,建立健全党务公开制度和长效机制,促进林场工作健康发展,根据淄博市委《关于在全市党的基层组织实行党务公开的意见》精神,结合我场实际,特制定党务公开实施方案如下。

一、指导思想和基本原则

(一)指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持围绕中心、服务大局,坚持党要管党、从严治党方针,尊重党员主体地位,推进党内民主建设,不断提高党组织的创造力、凝聚力、战斗力,为推进全场工作又好又快发展提供有力保证。

(二)基本原则

为确保党务公开制度化、规范化、科学化,真正达到内容、形式、效果相统一,工作过程中要坚持以下三条原则:

1)发扬民主,广泛参与。以落实党员的知情权、参与权、选举权、表达权、监督权为重点,进一步提高党员对全场党内事务的参与度,充分发挥党员在党内生活中的主体作用。

2)积极稳妥,注重实效。坚持自上而下指导和自下而上探索相结合,坚持先党内后党外,循序渐进,讲求实效,防止形式主义。党内事务除涉及党和国家秘密等依照规定不宜公开或不能公开的外,都应向党员公开。

3)科学规范,突出重点。积极适应党内民主建设新要求,不断完善公开制度,丰富公开内容,创新公开形式。突出对党内监督制度和党员权利保障制度落实情况的公开,突出对重大决策、重要事项和热点问题处理情况的公开。

二、党务公开的内容、程序、方式和时限

(一)党务公开的内容

党务公开的内容,按照全面、客观、真实、具体的原则,除依照法律法规需要保密的事项外,能公开的坚持全部公开。主要包括:

1、民主决策情况:包括主要政策措施、规定研究贯彻情况,工作部署贯彻落实情况,重大问题讨论和决定情况,听取和审议有关工作情况等。

2、制度建设情况:包括组织建设制度、思想建设制度、党风廉政建设有关规定、党务公开制度等。

3、思想建设情况:包括党总支成员理论学习计划及完成情况,党员干部教育培训计划及落实情况,各类文明创建情况,班子成员调研文章,技术人员培训、考试情况等。

4、组织建设情况:包括领导成员工作分工情况,领导成员工作联系点情况,领导班子民主生活会情况,组织设置、主要职责、机构调整情况,领导班子成员年度考核情况,领导班子及其成员民主测评情况,党员发展情况,党费收缴情况,民主评议党员情况,党组织和党员创先争优情况,人员录用、干部选拔、人事变动决策情况;评比表彰、年度考核等情况。

5、作风建设情况:包括作风建设计划意见,科室作风建设情况,作风建设民主评议情况,效能建设和效能监察情况,听取和采纳党员、群众意见建议情况,办理、落实涉及党员、群众切身利益重要事项情况,便民服务情况等

6、反腐倡廉建设情况:包括惩治和预防腐败体系构建情况,党总支班子及其成员党风廉政建设责任制分解、落实情况,班子成员执行廉洁自律有关规定情况,领导干部职务消费情况,群众来信来访受理和办理情况,查办违纪违法案件情况,党员干部受处分情况,党风廉政建设责任制检查考核情况,实施党风廉政建设责任追究情况,执行领导干部个人重大事项报告制度情况,部门负责人离任审计情况,党风廉政宣传教育工作开展情况,党风廉政制度建设情况,党内监督工作开展情况等。

7、其他应该公开的事项。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          

(二)党务公开的程序

1、制定目标。按照党务公开的内容要求,根据我场的实际情况,制定出具体的党务公开目录,规范公开的内容、范围、方式和时限等。   

2、实施公开。党务公开依照目录进行,如有目录外需要公开的事项,报经目录审核部门批准同意后进行公示。

3、收集反馈。认真收集党员、群众对党务公开情况的意见和建设,及时作出处理和整改,并将结果向党员和群众反馈。

4、归档管理。对公开的党务信息资料及时进行登记归档,并做好管理利用工作。

(三)党务公开的方式

坚持规范、实用、简明、灵活和便于党员群众监督的原则,针对不同内容确定公开方式。主要采取以下形式:

1、设置公开栏。 设立“党务公开栏”,主要公布可对外公开的党务事项。

2、会议、文件。召开党员和职工大会、情况通报会、组织生活会、意见征求会等,以会议形式公开;也可通过印发党内文件、简报等,以文字载体公开。

3、党务公开电子信箱。设立“党务公开意见信箱”,指定专人负责收集党员群众的意见和建议。

4、聘请党务公开监督员。根据我场工作实际,聘请一定数量的党务公开监督员,加强对党务公开工作的监督。

(四)党务公开的时限

党务公开的时间要与公开的内容和范围相适应,坚持尽量早公开和公开时间尽量长的原则。固定内容要长期公开,如有关政策、规章制度、组织机构、工作程序等;常规性工作要定期公开,如发展党员、党费收缴等情况;阶段性工作要逐段公开,如党组织活动情况、年度目标进展情况等;临时性工作要即时公开,如党员党性分析、专题民主生活会、热点难点问题办理情况等。对于重大或复杂性问题,应根据公开后反馈的意见进一步完善,必要时再次进行公开。

三、实施步骤

(一)启动准备阶段(2011410日前)。召开场党务公开工作动员大会,传达市委及局党委实施意见,认真学习中央和省、市委关于党务公开工作的有关文件和领导讲话,统一思想,提高觉悟,明确工作任务和工作要求。

(二)制定方案阶段(2011415日前)。采取多种形式广泛征求党员群众意见,研究党务公开的具体内容、具体方式;成立场党务公开工作领导小组,下设办公室。对公开内容、方式、程序、时限做出具体安排,制定实施方案和公开目录。

(三)组织实施阶段(2011415515)。

按照实施方案和公开目录要求,场党务公开工作领导小组办公室结合实际情况,完成制作公开栏、设置党务公开意见箱等,利用多种形式进行党务公开。

(四)检查总结阶段(2011515日至615日)。场党务公开工作领导小组将按照有组织机构、有公开制度、有公开载体、有实际成效、有公开档案的“五有”要求,进行经常性调度和督促检查。并对照实施意见,进行自查自纠,充实完善、规范运作,健全制度,增强党务公开的科学性和时效性。

(五)完善提高阶段(20116151130)。

对党务公开工作中的各种文件材料,进行仔细分类整理,立卷归档,建立健全党务公开档案,严格规范管理。继续做好规范程序、深化成效、完善制度、创新工作机制等工作,落实巩固好党务公开的实施、监督、反馈、报告、检查和考核评价等制度,进一步巩固、扩大党务公开的成果。

四、加强组织领导

(一)落实领导责任。成立场党务公开工作领导小组,由场长、党总支书记张军同志任组长,其余班子成员、各工区主任和科室负责人任领导小组成员,领导小组下设办公室,办公室设在政工科,具体负责提出公开方案,报告公开情况以及具体实施过程中的组织协调工作。

 (二)建立长效机制。采取有效措施,建立健全监督保障机制,对党务公开工作实行长效管理,重点要建立并落实好党务公开的实施、监督、反馈、报告、检查和考核评价等制度。要积极探索、总结经验,把握工作规律,拓宽工作思路,不断把党务公开工作推向深入。

    (三)注重工作实效。推行党务公开,要科学安排,规范操作,稳步实施;要处理好内容与形式的关系,最大限度地让党员、群众了解他们希望了解的内容,防止流于形式,确保党员、群众充分享有知情权、参与权和监督权;要从推动服务基层工作实际出发,确立明确的指导思想、内容方式,使党务公开工作真正落到实处。

 

附件:AG8app|首页党务公开工作领导小组成员名单

 

 

 

2011411

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

 

AG8app|首页党务公开领导小组成员名单

 

  长:张   场长、党总支书记

副组长:寇宗耀  副场长、党总支委员

         胡安永  副场长、党总支委员

         孙明涛  副场长

         李艳芬  工会主席、党总支委员       

  员:蔺新强  办公室主任

门宏英  财务科长          

         刘丕书  一工区主任

         王新华  四工区主任

王成昌   副科长

             办公室副主任

             生产技术科副科长

    领导小组办公室设在场政工科,李艳芬同志兼任办公室主任,蔺新强、郭那那同志为成员。

 

党务公开监督员:曹广生   马秀东    战迎春

 

 
版权所有:AG8app|首页 网站管理